作り方
1.AとBをそれぞれよく混ぜ、更にAとBを合わ せてよく混ぜます。半分にしてハンバーグの形にします。
2.フライパンでCを炒め、ふたをして玉ねぎがやわらかくなるまで弱火で蒸し焼きにします。
3.2の玉ねぎときのこを皿にあけ、フライパンは洗わずにそのまま焼油大さじ2、ミニトマト、にんにくスライス、ハンバーグを加えて焼きます。
・ 弱めの中火でふたをして熱がよく回るようにすると良いです。
・にんにくスライスが色付いたらそれ以上焦げないように肉の上にの せると良いです。
・ 肉に焼き色が付いたらひっくり返し、中まで火を通します。
4.ハンバーグが焼けたら取り出し、フライパンに赤ワインを加えてフライパンに付いたエキスを溶かします。Dと2の玉ねぎ 、きのこを加え一度沸かし、大葉のみじん切り(又はパセリの みじん切り)を加えソースとします。
5.皿に盛り付け、ソースをかけます。
付け合わせにグラタン ドフィノワーズ、ゆでたブロッコリーなどがおすすめです。