作り方
1.卵2個をボウルに割り入れ、塩少々(0.5g)加え軽くほぐします。卵白の濃い部分をはしでほぐす程度にして、あまり混ぜすぎないほうがおいしいです。
2.完熟トマトを一口大に切ります。
3.フライパンを熱し、バター大さじ1加え、半分溶けたら1の卵液を流し入れ、トマトを加えます。底が固まってきたら、はしかヘラで卵液を寄せて液状の部分に火を入れます。3・4回繰り返し出来上がりです(強めの中火で行います)。
あまり激しく混ぜないほうがおいしいです。バターが半分溶けた時に卵液を入れ、残りのバターは卵液の中で溶かすようにしたほうがおいしいと思います。
4.食パン(6枚切)をトーストしてはさみで切り込みを入れます。しっかり目にトーストにしたほうが切り込みを入れやすいです。表面が焼けてすこし堅くなっているので簡単に袋状になります。
5.パンにスクランブルエッグを詰めて出来上がりです。
●鶏ささみや魚のフライにトンカツソースを多めにかけ千切りキャベツと一緒に詰めるのもおすすめです。