作り方
1.白菜はみじん切り、にらは5㎜幅に切り、一緒にボウルに入れ塩少々をふり5分ほどおき、水けを絞ります。
2.豚肉は1㎝幅に切り粗目にたたき、Aを加えてよくもみ込み下味をつけ、1の白菜とにらを加えて混ぜ合わせます。
3.フライパンにサラダ油大さじ2をひき、餃子の皮10枚を少しずつ重ねて円形に並べ、2をのせて広げ、残りの餃子の皮を同様に並べ、皮の端をしっかりくっつけ、強火にかけ、焼き色が付いたら裏返し、水150㏄を加えてふたをし、中火で6分蒸し焼きにします。
4.水分がなくなったら、サラダ油大さじ1/2を皮の外側にまわしかけパリッと焼き、お好みの大きさに切り分け、酢じょうゆとラー油でいただきます。