作り方
1.めばる(2尾)に塩2g振りかけ置いておきます。
2.温めたフライパンにオリーブオイル大さじ2加え、めばるを焼きます。片面に色が付いたらひっくり返し、Aのにんにくスライス、ベーコン、玉ねぎをフライパンの空いている所に入れます。Aの残りの野菜を加え、塩2g振りかけ、ふたをして5分程焼きます。
3.トマト(ざく切り)、砂糖小さじ1、オリーブ8粒(なくともよい)、ローリエ1枚(なくともよい)を加え、ふたをして更に10分程焼きます。トマトなどから水分が出るので、煮る感じになります。底を焦がさないように注意してください。
4.ほうれん草を加え、塩少々振り、ふたをします。中にこもる蒸気でほうれん草がしんなりしたら出来上がりです。好みでカルダモンパウダーを振りかけます。