作り方
1.塩ますを鍋に入れ水を張り、火にかけます。沸いたら火を消してそのまま5分程置いて火を通します。鍋から取り出し、骨をとり身をほぐします。
〈塩ますと新じゃがのマヨネーズ和え〉
2.新じゃがを洗って皮付のままゆでます 。火が通ったら皮をむき、バターを加え余熱でバターを溶かし、じゃがいもに吸わせます。
3.玉ねぎスライス、1の塩ます、2のじゃがいもを軽く和えマヨネーズでまとめます。
〈塩ますとキャベツのサラダ〉
4.キャベツを洗い、ザク切りにしてボウルに入れます。
5.4に1の塩ます、大葉、オリーブオイルを加え軽くもんで、黒こしょうを振りかけます