作り方
〈注意点〉
1)肉と肉の間が詰まっていると生焼けになりやすいので、間をすこし緩めます。
2)フライパンにふたをして蒸気をこもらせながら焼きます。
3)塩は焼き上がってから振ります。
4)たれは焼き上がってからからめます。
1.生やきとりの表面をキッチンペーパーでふき、肉と肉の間をすこし空けるような感じで形をととのえながら、すこし広げます。
2.フライパンを熱し、油を少々ひいて串を並べます。(皮が付いていれば皮を下にします。)弱めの中火にしてふたをします。
3.肉が7~8割方焼けたら、ひっくり返して、ふたはせずに裏側を焼きます。
4.たれ味の場合、肉が焼けてからたれを注ぎ、強火で水分を蒸発させながら煮詰まってきたたれをからめます。
5.塩こしょうを振りかけて皿に 盛ります。七味、みそ、ゆずこしょうなど好みで付けて食べます。焼きながら焼きたてを食べるのがおすすめです。