作り方
1.ブリに塩1gを振ります。
2.フライパンにバター12g入れて火にかけ、にんにくスライスを入れブリを焼きます。フライパンの空いている所に玉ねぎを入れ、塩1g振りかけしめじも加えます。弱めの中火にしてふたをして、蒸気をこもらせながら焼きます。
3.ブリに焼色が付いたらひっくり返し、火が通るまで焼きます。ふたをすこしずらしてかぶせ、蒸気をこもらせながら焼きます。
4.ブリに火が通ったらフライパンから取り出します。玉ねぎ、しめじをよくかき混ぜ、酢小さじ1加えいったん水分を蒸発させます。トマトダイスカット60gと砂糖小さじ1加え、かき混ぜながら水分を蒸発させます。汁気がなくなったら火を消し、バター20g加え余熱で溶かし混ぜます。パセリのみじん切り小さじ1/2加えてソースの出来上がりです。
5. 付け合わせのほうれん草をバターソテーして、ブリと共に盛り付けソースをかけます。