作り方
1.牛ロース肉に塩こしょうしてしばらく置き、表面の塩が溶けたら小麦粉をしっかりまぶしてフライパンでバター焼にします。フライパンの空いている所ににんにくスライス、玉ねぎスライス、マッシュルーム、ミニトマトを加えて一緒にソテーします。(200gの肉は厚みがあるので、表面を焼く時は弱火でふたをして焼くとよいです)
2. 肉が焼けたら肉を取り出し 、赤ワイン50cc加えます。フライパンに付いた肉の旨みを溶かしながら半量に煮つめます。
3.トマトケチャップ、トンカツソースを加え一 煮立ちさせてソースを仕上げます。ソテーした肉を戻して全体にソースをからめます。
4.肉を一口大に切ってバターライス(サフランライス)と一緒に盛り付けます。
〈バターライス〉
1.Aを電子レンジに3分かけて火を入れます。
2.炊飯器に米をセットして水加減し、1を加えサフランがあればサフランひとつまみ入れて、炊き込みご飯モードで炊きます。
3.炊き上がりに小さめに切ったブロッコリーをさっとゆでてから加えます。