作り方
1.キャベツの芯を大きめに取り、葉を1枚ずつはずします。ロールキャベツ1個に大きな葉2枚(~1枚)必要です。残りは適当に(葉が割れてもよいです)はずします。1個あたり160gくらいの葉を使います。最後に巻く葉っぱ以外は軽くゆでるか、電子レンジにかけるかしてすこししんなりさせておきます。
2.Aをフライパンで玉ねぎが透き通るまで炒めます。
3.2とBを合わせ肉種を作り、4等分します。
(2が温かいうちにBと混ぜても問題ありません)
4.1のゆがいた葉で3の肉種を巻き、おにぎりのようににぎります。接着のために1個あたり片栗粉大さじ1/2程度振りかけながら作業してください。最後に大きな葉で巻いて、合わせ目を下にしておいてください。
5.Cをフライパンで炒めます。4のロールキャベツの表側をバターで色が付くまで炒めます。
6.5をふたの出来る鍋に入れ、水100cc加え、塩1g振りかけ、ふたをして中火にかけ、蒸気がこもったら弱火にして30分程蒸し焼きにします。途中焦がさないように注意してください。(オーブン160℃程度で30~40分加熱してもよいです)