作り方
1.新ごぼうを鍋に入る長さに切り、洗ってからラップでくるみ、電子レンジ500Wで4分程加熱します。
2.豚もも肉超うす切をまな板に広げ、片栗粉を振り、1のごぼうに巻いていきます。だいたい同じ太さになるようにしてください。
3.鍋にサラダ油を熱し、2のごぼう巻を入れて表面を軽く焼き、わりした、砂糖、水を加えて煮ます。煮汁が少ないので、クッキングペーパーで落としぶたをして煮ます。
4.鍋にすき間が出来たら竹の子を加えて、弱火にして20分くらい煮ます。途中煮汁が無くなってしまったら水を足してください。ねぎを加え更に5分煮て、ペーパーをはずし、煮汁を蒸発させて出来上がりです。好みで山椒の葉又は粉山椒を振ってください。