作り方
1.A、Bを鍋に入れ沸いたらアクを取り、ごま油少々入れ粗熱を取ります。
2.きゅうり、みょうが、ねぎをきざみます。
3.そうめんをゆで、冷水で洗いザルに上げます。
4.そうめんを器に取り、豆腐、薬味をのせ1の肉入りめんつゆをかけます。
●そうめんのゆで方〈光熱費節約〉
乾麺は麺を水でふやかして(戻して)からゆでると、短時間でゆで上がります。そうめんは蒸騰したお湯に入れたらすぐゆだります。ゆで時間7~8分のうどんでも、ふやかしてあると1~2分でゆで上がります。試してみてください。
1).麺が入る大きさのタッパーなどに水をたっぷり張ります。
2).1)に乾麺をパラパラとばらして入れます。
(麺がくっつかないようにするため)
3).はしですくってやわらかく持ち上がるまで吸水させます。
(そうめん5分ぐらい、うどん20分ぐらい)
4).普通にゆでます。短時間でゆだります。