作り方
【1】〈オマール海老のソース〉を作る
1.Aをフライパンに入れ、焦がさないようにゆっくり炒めます。バターが全体になじんで来たら、ふたをして蒸らし炒めします。
2.玉ねぎがやわらかくなったらエリンギを加え、ふたをして蒸気をこもらせて加熱します。
3.シチューのルウ2片と水180cc加え、ゆっくり煮溶かします。
4.全体がしっかり沸いたら生クリームを加え、軽く混ぜソースの出来上がりです。
【2】〈フリカッセ〉を仕上げる
5.好みの魚介に塩少々振り、小麦粉を付けてフライパンで焼きます。油よりもバターで焼いた方がおいしく仕上がります。
6.魚介をひっくり返したら1のソースを加え、ひと煮立ちさせて魚介に火を通して出来上がりです。
【3】 付け合わせ
7.Bを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で3分程加熱します。
8.じゃがいもを3cm角に切り、7と一緒に炊飯器で水加減した米の上に乗せて炊きます。
9.ブロッコリーを小房に分けてゆで、塩を振ります。
☆魚介の代わりにとりむね肉(一口サイズに切ってから調 理 )を使っても、おいしく作れます。