作り方
1.牛ブロック肉に㋐の塩こしょうをまぶし、ビニール袋に入れます。小さめの発泡スチロールに80℃くらいの湯1.5ℓ入れ、肉の入ったビニール袋を沈め発泡スチロールのふたをして30分置きます。(その間に付け合わせを作ります。)※沸いた湯1.2ℓに冷たい水300cc入れると80℃くらいになります。
2.Ⓐ i )玉ねぎに塩を振り、バターで炒めしんなりしたら人参を加え、ふたをして弱火で人参がやわらかくなるまで加熱します。(水分がなくなって焦げそうな時は水大さじ1加えます。)
ii)にんにくスライス、カリフラワーを加え軽く炒め、熱が回ったらバター、寒締めほうれん草を加え塩を振り、水大さじ2加えふたをして蒸気をこもらせます。
iii)寒締めほうれん草がしんなりしたら全体を軽く混ぜ、付け合わせⒶの出来上がりです。
3.Ⓑ i )玉ねぎに塩を振りバターで炒め、しんなりしたらにんにくスライス、きのこを加え塩を振ります。ミニトマトを加え、ふたをして蒸気をこもらせ熱を回します。きのこに火が通ったらボウルにあけます。
4.1の牛肉を袋から出し、フライパンに油をひいて表面を焼きます。焼き色が付くまで焼いたら肉を取り出し、そのフライパンに3のきのこ、白ワイン80ccを加え軽く混ぜながら水分を蒸発させます。8割方水分が飛んだら火を消し、バター10g入れ余熱で溶かし混ぜます。
5.牛肉をスライスして皿に並べ、2の野菜と4のきのこソースを盛り付けます。