作り方
1.卵と牛乳をボウルに入れ泡立て器でよくときほぐし、ホットケーキミックスを加えダマがなくなる程度まで混ぜます。
2.フライパンでなるべく薄めに1枚焼き、取り出します。
3.2枚目の生地を流し、弱火にしてふたをして焼きます。ひっくり返すタイミングよりもうすこし長く焼いてから、上に1枚目のホットケーキをのせ、ふたをして蒸気をこもらせながら焼きます。焦げないよう火をすこし弱めにして焼いてください。2枚くっついた状態で焼けるので取り出します。
4.同様にして3枚目の生地を流し、上に2枚重ねのホットケーキをのせて焼きます。ホットケーキの接着面はふたをした時の蒸気の熱で火が入るので、ふたをしながら焼いてください。
5.フライパンからケーキが飛び出してしまいふたが出来ない時は、鍋をひっくり返してふた代わりにするなど工夫してください。
6.5段焼けたら、皿にのせ粗熱がとれるまで待ちます。
7.その間に生クリームに砂糖を加え、泡立ててホイップクリームを作ります。(必ずよく冷えたクリームを使ってください。砂糖の量は好みで加減してください。)
8.ケーキにホイップクリームを塗り、好みのフルーツを飾って出来上がりです。
★ホイップクリームを上手に塗る必要はないので楽しみながら作ってください。