作り方
1.えびの殻をむき、背ワタを竹串を使って取り除きます。(背ワタはしっぽに近い背側から竹串を刺してひっかけ、切らないようにそっとひっぱって取ります。)軽く洗って水気を切り、頭付のえびの場合は胴体も洗ってふいておきます。
2.ゆり根は包丁で半分に割ってから手でほぐし、洗って水気を切っておきます。れんこんはうすい輪切りにします。
3.揚油を170℃~180℃くらいに熱し、えびに小麦粉(分量外)を付けて揚げます。(むいたえびの殻を一緒に揚げると油の香りがよくなります。)ゆり根、れんこんを素揚げします。全てに軽く塩を振ります。
4.みりんを小鍋かフライパンで煮つめ、1/3くらいの量になったらしょうゆを入れ火を止めます。3の揚げたえび、ゆり根、れんこんを加え火を付け、すこし煮つめて全体にたれをからめます。ねぎを加え完成です。