作り方
【竹の子ごはん】
1.竹の子の皮をむいて、2㎝位の高さにして 5㎜厚位の短冊に切り、ボウルに入れて水を張ります。ごぼうと人参も細切りにして、一緒に水に浸けておきます。
2.1の水を切ってごま油で炒め、とり肉を加え更に炒めます。肉の色が白くなったら、Aと油あげを加えふたをしてとり肉に火が通るまで煮ます。
3.炊飯器に米をセットして、水加減(ふつうの水量)してから上に2を乗せ炊飯します。
★竹の子を下ゆでせずに普通の野菜と思って使ってみてください。姫皮の包丁で楽に切れる部分はやわらかです。包丁が止まれば堅いです。
【なすの揚焼浸し】
1.なすを縦半分に切り、皮目に格子状の切れ目を入れます。(手前に割りばしなどを置いて切ると下まで切らずに済みます)
2.フライパンに油をひいて、なすを皮目から焼きます。ふたをして蒸気をこもらせながら焼くとよいです。
3.皮目が焼けたらひっくり返し、ピーマンとしめじとBを加え、ふたをして火が通るまで煮ます。
★煮汁を吸ったなすがお弁当によく合います。
【焼魚】
●お弁当用に売っている魚(鮭、カジキマグロなど)です。表面にごま油を塗ってから焼くと、魚臭さがすこしおさえられます。試してみてください。