作り方
【卵焼】
1.卵を軽く溶きほぐし、材料を全て加えます。
2.テフロンのフライパンに油少々(分量外)ひいて、火を付け1を加えます。
3.具材を片側に寄せ、表面が焼けたら折り返して、ゴムベラで押して形を四角くしていきます。
4.ある程度形になったらふたをして、弱火で火を通します。
★卵と同重量くらいの具材を入れて焼きます。卵液を何度も流す必要がないので簡単です。形はどうにかなります。しいたけと長ねぎ以外の具材は火の通った(そのまま食べられる)好みのものを入れてください。
【豚肉のすき焼き】
1.玉ねぎと豚肉こま切をフライパンで炒め、肉の色が変わったらAを加えてひと混ぜし、残りの食材を加えふたをして煮ます。
2.全体に火が通ったらふたを取り、水分を蒸発させ煮汁が煮詰まったら出来上がりです。
★水っぽくならないよう、きのこなどから出る水分を蒸発させ、煮汁をちょうどよい味加減までまで煮詰めてください。
【添えてあるアスパラガス】
●お米が炊き上がったらごはんの上に乗せて、再加熱して蒸して火を通しています。