作り方
【鶏そぼろ】
1.小さいフライパンでみりんをシロップ状になるまで煮詰めます。
2.しょうゆ、挽肉、しょうがすりおろしを加え、肉をほぐしながらそぼろになるまで炒めます。
★とり肉はももの挽肉が食味よくおすすめです。むね肉を使う場合はごま油小さじ1追加し、最後に水溶き片栗粉ですこしとろみを付けてください。
【炒り卵】
1.全ての材料をテフロンのフライパンに入れ、卵をはしでほぐしながら炒ってそぼろにします。しっとりした状態で火を止めます。
★塩はほんの少々、入れすぎると味をそこねます。卵を溶きほぐしすぎずに、熱がまわって固まってきたら火を止めて、しっとりやわらかく仕上げてください。
【小松菜炒め】
1.小松菜を5㎜に切って洗い、ザルにあげます。
2.小さいフライパンに材料を全て入れ、ふたをして火にかけます。蒸気がこもってきたらふたを取って、炒めるように火を通します。
3.水気がほぼ飛んだら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
★少量の水でふたをして、蒸らし炒めするように加熱、煮汁はとろみを付けてからめてください。