作り方
1.玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切ります。エリンギ茸は、長さを半分に切ってから、繊維に沿って薄切りにします。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けます。えのき茸は根元を落として半分に切ります。
2.厚手のなべにサラダ油を熱し、豚肉、1の玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、エリンギ茸、ぶなしめじを炒めます。
3.水、トマト(ざく切り)を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで、弱火~中火で約15分煮込みます。
4.いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込みます。最後に1のえのき茸を入れて、ひと煮立ちさせます。