作り方
1.じゃがいもは皮をむき厚さ1~1.5㎝、にんじんは厚さ2~3㎜にスライスします。グリーンアスパラガスは食べやすい長さ(約4等分)に切り、スナップえんどうは筋を取っておきます。
2.直径18㎝くらいの鍋に水500cc、塩小さじ1/2(3g/分量外)、1のじゃがいもを入れて中火にかけ、ふたをします。沸騰したら弱火にして、9分たったらにんじん、11分たったらグリーンアスパラガスを入れ、中火にします。12分たったらスナップえんどうを入れ、14分たったら野菜を皿に上げラップをして保温しておきます。この間、材料を入れるとき以外はふたをしておきます。ゆで汁は捨てずにそのまま残しておきます。
3.2の鍋の中に銀鮭を並べ入れ、レモンを加えて弱火にかけます。煮立たせないように3~4分加熱し、そのまま鍋に入れておきます。
4.ソースを作ります。玉ねぎを2~3㎜にスライスし、穀物酢といっしょに茶碗などに入れ、ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。取り出したらラップをしたまま、3分ほど余熱で火が通るのを待ちます。3分たったらラップをはずして、角切りにしたバターを加え、余熱で溶かします。バターが溶けたらスプーンでよく混ぜます。
5.皿に鮭と野菜を彩りよく盛り付け塩少々(0.2g~0.5g)、黒こしょう少々(分量外)をふりかけ、4のソースをかけ、イタリアンパセリをちらして温かいうちにいただきます。