作り方
1.Aをよく混ぜ耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ500Wで8分加熱。そのまま5分程おきます。
2.トマトを乱切りし、鍋に入れ1の玉ねぎ、砂糖小さじ1杯加え、7~8分加熱。水分をとばしてトマトソースにします。(煮つめ具合はそれ程気にしなくてよい)
3.フライパンを使ってなすをオリーブオイルで焼き、塩ひとつまみふりかけフライパンから取り出しておきます。(あとからソースで煮るので片面だけ焼いておけばよい)
4.手羽元に塩こしょうし、小麦粉をまぶし、ふたをしてフライパンで両面香ばしく焼きます。(あとから煮るので表面の色が付いていれば中は生でよい)
手羽元を取り出し、フライパンに残った油を捨てます。(こびりついた肉のエキスは捨てない)
5.手羽元を焼いたフライパンになす、手羽元を戻し、トマトソースをかけ、レモンのうす切を入れ、ふたをして中火で10分煮ます。汁気が少なくなってきたら焦がさないように弱火にします。ローリエがあったら1枚入れるとよいでしょう。
※使うトマト、玉ねぎによって出来上がりの水分が多かったり、少なかったりしますが、野菜から出た水分なので、それぞれにおいしく召し上がれます。味のバランスがとれていれば、水けが多くても煮つまってもバランスは保たれます。