作り方
【みそ松風】
1.パン粉を水でふやかしておきます。赤だしみそ、しょうゆ、砂糖をボウルに入れてよく混ぜ、他の材料も全て入れてよく混ぜます。
2.14㎝角ぐらいの型、又は牛乳パックを縦半分に切ったものに生地を入れ、100℃に予熱したオーブンで1時間焼きます。粗熱がとれたらカットします。
※低温で時間をかけて焼くと焼きちぢみがありません。
※焼き上がってから表面に卵白を水で溶いたものを薄くぬり、けしの実をふりかけてもよいです。
【きのこのマリネ】
1.フライパンに、にんにくスライス、オリーブオイルを入れ、上に5㎜スライスにした玉ねぎ、一口大にほぐしたきのこをのせ、塩をふります。ふたをして中火にかけ、きのこがしんなりしたら全体が混ぜ、少し蒸気を飛ばします。
2.フライパンの底が見えるくらい水分が蒸発したら、酢を加え、更に1分程加熱して水けを飛ばして出来上がりです。
※そのまま食べてもよいですが、ゆでたじゃがいもと和えたり、みず菜のサラダを和えたりするのもおすすめです。