作り方
1.鯛のアラは熱湯を全体にかけ、流水をかけながらうろこや血などを取り除き、土鍋に入れ水1リットル、酒、昆布を入れ火にかけ、煮立ったらアクを取りながら細かなうろこなども取り、弱火にして10分煮ます。
2.水菜は8㎝長さに切り、長ねぎは斜め薄切り、えのき茸は根元を切り落し小房に分け、にんじんは花型で抜き薄切りに、豆腐は4等分にし、わかめは食べやすい長さに切り、器に盛り付けます。
3.1の鍋に野菜などを入れ軽く火が通ったら、鯛の切身をサッとくぐらせ、お好みで薬味とぽん酢でいただきます。(アラの身も召し上がれます。)
4.最後はアラ、昆布をきれいに取り出し(うろこや骨が残らないように)、ごはんを入れて塩、しょうゆ各適量で味を調え、雑炊にします。