作り方
1.Aの材料でキャラメルしょうゆを作ります。小鍋に砂糖50gと水大さじ2程入れ、中火にかけキャラメルになってくるのを待ちます。色が付いてきたら弱火にし、くるみの殻ぐらいの色になったら火を消して水25gを入れ、温度を下げます 。続いてしょうゆ25gを入れ、キャラメルを溶かします(やけどに注意。プリンのキャラメルよりもうすいキャラメルにします)。
2.豚バラ肉ブロックを半分に切って炊飯器の釜に入れ、乱切りした大根、チキンコンソメ、八角、しょうがのすりおろし、キャラメルしょうゆ、水150ccを入れ、炊き込みご飯モードにセットしてスイッチを入れます。
3.(1時間少々かかります)スイッチが切れたら大根を盛り、肉を切って盛り付け、煮汁をかけます。