作り方
〈寿司のもと〉
Aの材料全てを炊飯器に入れ炊き込みご飯モードで炊きます。日持ちするので残った分は1週間なら冷蔵庫、それ以上なら冷凍しておきます。
〈お浸し〉
1.Bを鍋に入れ沸かし10分程弱火で煮出します。蒸発した水を足し600ccに合わせます。
2.菜の花、みつば、せりをゆでて1のだし汁に浸します。
〈ちらし寿司の具〉
まぐろ…1.5cmぐらいの角切りにしてしょうゆに漬けます。
鯛…軽く塩をし、リケン昆布だしを振りかけ昆布〆にします。又はしょうゆにくぐらせます。
えび…殻付のままゆで、殻をむいてBの菜の花と一緒にだし汁に漬けます。
卵…うす焼卵、卵焼きなど、ごま油を少し入れると香りが良いです。
〈寿司めし〉
1.お浸し(菜の花、みつば、せり)をよく絞って1cmぐらいに切ります。
2.米2合(360cc)を寿司の水加減で炊き、酢36cc、砂糖12gを鍋で沸かして、炊いたご飯に混ぜます。
3.寿司のもと(野菜の煮〆)半量、切ったお浸しを2のご飯に混ぜます。
4.まぐろ、えび、鯛、卵焼き、かに、かにかまなどをちらし、刻みのりをかけて出来上がりです。