作り方
1.いわしの頭をハサミで切り落とし、腹を開いて内臓を出しよく洗います。内臓を取った辺りから背骨に添って親指を押し当てると、身がはがれてくるのでしっぽの所まで身をはがします。しっぽの所で骨をハサミで切って背骨を引っ張って取ります。背骨を取ってからは水で洗いません。(身が崩れてしまうので。)
2尾とも骨を取ったら水けをよく拭き取りAの調味料で和えておきます。
2.新玉ねぎ、新じゃがいもの皮をむいて、5~7mmぐらいの厚さに切り、グラタン皿に並べ塩を振り、バターをちぎって散らします。ラップをして500Wの電子レンジで10分加熱し、そのまま5分程おいておきます。
3.ラップをはずし1のいわしをのせ、粉チーズとパセリのみじん切りを振りかけ220℃に予熱したオーブンで12分程焼きます。
4.皿に取り分けお好みでバルサミコ酢をかけます。