作り方
〈完熟パイナップルのゼリー〉
1.パイナップルの身(A)をすこし細かめに切ってミキサーに入れよく回します。[空まわりしやすいのでフラッシュボタンを何度か押し、うまく回り始めたら連続でしばらく(30秒ぐらい)回します。]
2.小さい乾いたボウルにアを入れ、粉の状態でよく混ぜておきます。
3.小さい鍋に水(湯ではダメ。だまになってしまう)を入れ2をすこしずつ加え泡立て器でよく混ぜよく溶かします。
4.3を火にかけしっかり沸くまでかきまぜながら加熱します。
5.1のミキサーをもう一度回し上から4をすこしずつ加えます。
【注】ミキサーのガラスのコップに4の熱い液体が直接当たらないよう中央にゆっくり注いで下さい。
6.全て注ぎ終わったら生クリームを加えミキサーを止めます。
7.プリンの器ぐらいの容器に小さく切った生のパイナップル(B)を入れ上から6の液体を流します。粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やして召し上がって下さい。
〈完熟パイナップルのシャーベット〉
1.Cをミキサーにかけよく回し(30秒ぐらい)、製氷皿かアイスキャンディーの器に入れ冷凍庫で一晩凍らせます。(アイスキャンディーの器は100円ショップなどに売っています。)