作り方
〈そば粉のクレープ〉
1.卵を溶きほぐし牛乳と塩を加えます。
2.粉類をふるいながら、1/3量ずつ①のボウルに入れ泡立て器で混ぜます。
3.溶かしバターを加え混ぜます。生地を30分くらい休ませてから使います。
4.〈焼き方〉フライパンを熱し、サラダ油をつけた紙で表面をふきます。火は中火にし、生地をレードル1杯60ccぐらいフライパンに流し、フライパンを傾けて回しながら生地を薄く広げます。生地の端がめくれてきたらひっくり返します。返したらすぐ皿に移します。何枚か焼くと調子よく焼けると思います。
A春キャベツとさば水煮缶
キャベツをサラダ油で炒め、しんなりしてきたらさば水煮缶、赤みそを加え炒め合わせます。
B豚肉ともやしの炒め物
豚こま切肉をサラダ油で炒め、ガラスープ小さじ1加えます。袋ごと電子レンジで2分加熱したもやしとガラスープ小さじ1を加え軽く炒め合わせます。
Cプティポワフランセーズと卵
グリーンピースを塩ゆでします。新玉ねぎ、ベーコンをバターで炒め、しんなりしてきたらグリーンピースを加えます。スクランブルエッグを作り軽く混ぜます。
D鶏ささみのクリームシチュー
〈鶏ささみのオリーブオイルマヨネーズ和え〉の要領でささみに火を通し、身をほぐします。ささみをゆでたスープに新玉ねぎ、しめじを入れ、沸いたらシチューのルウ、ささみを加えてシチューにします。