作り方
1.フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りと赤えびの頭と殻を入れて強めの中火にかけ、木べらなどで頭をつぶしながらしっかり炒めます。
2.香ばしい香りがしてきたら、白ワインを加え炒め、アルコールをしっかりとばして、トマト水煮缶、水1カップ、コンソメの素、ローリエを入れて煮ます。出てきたアクは取り、木べらでえびの頭や殻をつぶしながら約10分煮て、ザルで漉します。えびの頭や殻をつぶしながら、旨味を搾り出すように最後までしっかり漉します。
3.フライパンに②を入れ火にかけ、生クリームを加えて塩、こしょうで味を調え、とろみがついてきたら、ゆでたパスタを加え、ソースをからめるように和えます。器に盛り、パセリなどをのせます。