作り方
1.皮付のカレイはウロコをよく洗い流し、キッチンペーパーで水けを拭き取ります。むきカレイは水けを拭き取ります。魚に塩2gをふりかけ置いておきます。
2.新玉ねぎは1cmぐらいの輪切り、なす、ズッキーニは1.5cm~2cmぐらいの輪切り、アスパラガスは4cm~5cmの長さに切ります。
3.材料がぎりぎり入るぐらいの大きさのフライパンにオリーブオイル大さじ1、バター24g入れ、中火にかけてバターを溶かします。
4.バターが溶けたら1の魚の両面に小麦粉をまぶしてフライパンに入れます。空いている所に玉ねぎ、ズッキーニを入れ塩0.5gふりかけ、ふたをして弱めの中火にします。
5.5分程焼いて色が付いてきたら野菜と魚をひっくり返します。なす、アスパラガスを加え、塩0.5gふりかけます。なすとアスパラガスが入りきらないようなら新玉ねぎとズッキーニをひっくり返した魚の脇などに置いておきます。ふたをしてさらに4~5分焼きます。身が縮んで火が入っていれば皿に盛り付け、煮汁が残っていれば上からかけます。
6.トマトのサラダ(トマト、塩、パセリなど) などを別に添えて出来上がりです。