作り方
牛肉としめじ、里芋〉
1.牛肉のうす切をボウルに入れ、わりした80ccを加え牛肉にわりしたを吸わせます。
2.米1合を研ぎ、釜に入れ水加減します。
3.2にもち麦1合加え、水〔300cc(もち麦の分)-80cc(わりしたの分)=〕220cc加えて混ぜます。
4.1の牛肉とわりした、里芋、しめじを米の上にのせ、炊き込みご飯モードでスイッチを入れます
【注意】米、もち麦以外の具は上にのせるだけにして下さい。米と混ぜてしまうと具材の上にのっている米粒が生煮えになってしまいます。
〈ぶりと舞茸、里芋〉
1.ぶりの皮にお湯をかけてうろこを取りやすくし、流水で洗って細かいうろこを落とします。水けを拭き取り、塩1.5g振りかけ5分程おいておきます。
2.米1合を研ぎ、釜に入れ水加減します。
3.2にもち麦1合加え、水〔300cc(もち麦の分)-60cc(わりしたの分)=〕240cc加え混ぜます。
4.3にかつおと昆布の天然だしパック2パック、わりした60cc加え軽く混ぜ、上に里芋やきのこなどの具材とぶりをのせ、ぶりの上にしょうがをのせます。炊き込みご飯モードでスイッチを入れます。