作り方
1.Aを電子レンジにかけられる器に入れラップをして500Wで7分加熱、そのまま置いておきます。
2.Cのじゃがいもを鍋に入れ水を加え、塩小さじ1/2入れてゆでます。火が通ったらざるにあけて湯を切り鍋に戻し、バター、生クリームを加えて木べらでつぶしてマッシュポテトにします。
3.ベシャメルソースを使う場合
Ⅰ.Dの牛乳を温めておきます。
Ⅱ.Dの小麦粉、バターを鍋に入れ、弱火にかけバターを溶かし、粉となじませます。Ⅰの牛乳を加え泡立て器でよく混ぜながら沸かします。
Ⅲ.1のラップをはずしてベシャメルソースと混ぜます。
4.Bをフライパンに入れ、炒めながら身をほぐします。水気が飛ぶまで中火で炒めます。
5.4と1(又は4と3)を混ぜ、グラタン皿に入れます。
6.5の上に2のマッシュポテトとチーズをのせます。上からパン粉を振りかけ、200℃に予熱したオーブンで20分くらい焼きます。