季節漬やお料理素材にも。「減塩 塩こんぶ」にお徳用が新登場!
2025年6月19日
こんにちは、ツルヤ上田中央店です。
まだ梅雨の季節ですが、毎日気温が30度近くを記録していて、そろそろ本格的な夏がやってくるのを感じています。
湿度も高いので、この時期になると、浅漬けなど何かさっぱりとしたものが食べたくなりますよね。
そんな時に便利なのが、浅漬けはもちろん、いろんなお料理にサッと使える「塩こんぶ」!
本日は、新発売の「お徳用 減塩 塩こんぶ」をご紹介いたします。
「減塩 塩こんぶ」は、北海道釧路産の天然昆布を原料に、醤油・砂糖・みりん・酢・塩だけで味付。
昔ながらのかまど炊き製法でじっくり炊き上げて作りました。
一般的な「塩こんぶ」に比べて、35%減塩!(日本食品標準成分表(八訂)と比較)
この度、その「減塩 塩こんぶ」に60g入りのお徳用が新登場しました。
素材の味をいかしたやさしい味わいの「減塩 塩こんぶ」は、どんなお料理にもぴったり!
おにぎり、お茶漬けや炒め物など、いろんなお料理にお使いいただけますが、そのなかでもおすすめのレシピをご紹介いたします。
塩こんぶが味の決め手の「和え物」を食卓の箸休めにいかがでしょうか。
「丸子中央病院山田シェフのいきいきレシピ」からは、これからが旬の「やわらか葉付こかぶ」を葉まで刻んで、たこと一緒に和える「こかぶとたこの塩こんぶ和え」のレシピをご紹介いたします。
7/1(火)の「半夏生」の食卓にもおすすめですよ。
▼丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ「こかぶとたこの塩こんぶ和え」のレシピは >>こちら
しょうゆなどを使わず、塩こんぶそのものの塩分だけで味付けできるお料理も魅力的ですよね。
こちらは塩こんぶ・ごま油と新玉ねぎ、お刺身を和える一品。
リーフサラダと一緒に盛り付ければ、ごちそうサラダに大変身!
▼ツルヤオリジナルレシピ「塩こんぶとサーモンのユッケ風」のレシピは >>こちら
塩こんぶは「甘い」にも実は合うんです…!
食パンにあんこを塗って塩こんぶをトッピング。バターをのせてトーストすれば意外な組み合わせの美味しさが出来上がり!
あんこの甘さに塩こんぶの塩味がぴったり合います。
パッと作れるので、朝食にもおすすめですよ。
▼ツルヤオリジナルレシピ「塩こんぶあんバタートースト」のレシピは >>こちら
これからの時期にさっぱりいただける浅漬けも、ツルヤオリジナルの「いろいろ使える浅漬け一番」と塩こんぶを一緒に漬ければお手軽に楽しめますよ。
素材の味をいかした、やさしい塩味の塩こんぶはどんなお料理にも合う優れもの。
お好みのお料理に、どうぞたっぷりとご利用くださいませ!
※ご紹介の商品は、好評につき品切れする場合がございます。予めご了承ください。